История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



Идущий по городу человек вряд ли задумывается над тем, что все, что он видит (и даже не видит) - дома, скверы, тротуары, троллейбусные и трамвайные линии, подземные коммуникации, - находилось сначала в воображении проектировщиков. Это они, проектировщики, вaсе видимое и невидимое нами нанесли на чертежи, обсчитали мерой красоты, прочности, целесообразности, обосновали в пояснительных записках. Конкретно в нашем городе его предвидением, если можно так выразиться, вот уже более 50 лет занимается коллектив проектировщиков института «Дзержинск гражданпроект». И более 20 лет этим коллективом руководил Иван Степанович Зайцев.

Он родился на рязанской земле в деревне Кенор в июле 1928 года. Его отец, рязанский крестьянин, переехавший с семьей в Дзержинск в начале 30-х годов, наверное, и помыслить тогда не мог, что его сыну суждено сделать этот город таким, каким мы знаем его сегодня. В 1935 году Иван начал учиться в школе N 1 в поселке им. Свердлова. Получив аттестат в 1946 году, Зайцев поступает в Горьковский инженерно-строительный институт, который и окончил в 1951 году. Молодой инженер-строитель получает назначение в трест N 40 (Казань). Проработал он здесь несколько месяцев и был призван в Вооруженные силы. Работал военным строителем на Дальнем Востоке (Советская Гавань). В 1954 году демобилизовался и вернулся в родной город Дзержинск.Его приняли на работу в маленькую проектную контору, занимавшуюся проектированием нашего города. Контора росла, превратилась в филиал института «Горьковгражданпроект- и, наконец, к нашим дням стала, как мы уже знаем, институтом «Дзержинскгражданпроект».
Что спроектировано в городе при непосредственном участии Ивана Степановича или под его руководством,перечислять утомительно. Легче сказать двумя-тремя словами: вся западная часть Дзержинска. Но нельзя же не отметить хотя бы скороговоркой такие объекты города, как Дворец пионеров, Центр общественной работы на улице Урицкого, авто- вокзал, гостиница «Космос». На чертежах этих (и не только этих) можно видеть подпись Ивана Степановича Зайцева. В числе других за разработку генерального плана Дзержинска Зайцев был удостоен премии Совета Министров СССР. Коллектив института вспоминает своего директора с большой теплотой. Он не принадлежал к типу недоступных начальников. Работа работой, но вне ее он рассматривал свой коллектив в качестве товарищей. Хорошо с детства играл на баяне, организовывал в институте вечера самодеятельности. Устраивал коллегам туристические поездки в Загорск, Владимир, Суздаль, другие древние города страны. Он считал, что инженеру-строителю очень важно знать традиции и приемы русского зодчества. В поездках такого рода активно участвовал в импровизированных пикничках на живописной лесной полянке.
Экономический кризис, уже явно обозначившийся в конце 70-х - начале 80-х годов, очень чувствительно задел строительную отрасль. Объем гражданского строительства год за годом неизменно сокращался. Само массовое, типовое строительство был обставлено такими жесткими нормами, что почти не оставляло возможности для маневра и творчества. Контролирующая бюрократия въедливо придиралась к каждой мелочи, вмешиваясь во внутреннюю жизнь руководимого Зайцевым коллектива. К концу 80-х годов кризис в строительстве стал не только очевидным, но и угрожающим. Особенно он задел именно проектировщиков.
К этому времени директор «Дэержинскгражданпроекта» достиг пенсионного возраста. За 22 года руководства институтом накопилась усталость. Уже мучила его болезнь, которая через шесть лет унесет его из жизни. Короче говоря, Иван Степанович покидает капитанский мостик института. Еще несколько лет он здесь работает в качестве главного специалиста. В конце сентября 1992 года институт с большой торжественностью и искренним сожалением проводил своего руководителя на пенсию. Отдыхал он от дел недолго. 4 июля 1994 года Ивана Степановича Зайцева, заслуженного строителя России, Почетного гражданина Дзержинска, не стало. Он не дожил четырех дней до своего 66-летия.
И.Б.Фельдштейн