История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



Крупные личности оставляют на земле след заметный и долго живущий. Самый памятный, зримый и вещественный след оставляет после себя архитектор, особенно если он Мастер. Именно таким Мастером был архитектор Алексей Федорович Кусакин, который, собственно, и определил лицо нашего города. Будущий Мастер родился 30 марта 1908 г. в селе Шадрино Вадской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Здесь же он окончил сельскую школу, после чего переехал в Нижний. В губернской столице молодой человек работал десятником на стройке.
В 1932 году он поступает в Московский архитектурный институт. Через пять лет дипломированный архитектор получает назначение в город Магнитогорск. Здесь он работает старшим архитектором по гражданскому строительству. Работы молодого зодчего замечены, и его переводят в Москву на должность старшего архитектора Главстройпроекта. В такой крупной столичной организации трудно проявить свою творческую индивидуальность, а Алексей Федорович уже вкусил сладость самостоятельного творчества в молодом строящемся городе. Он просит начальство направить его на аналогичную стройку, и в 1940 году Кусакин получает назначение в Дзержинск на должность главного архитектора. С этого момента судьба Мастера и его города связаны навсегда.
В Дзержинске Алексей Федорович организовывает архитектурно-проектную мастерскую, позже преобразованную в «Дзержинскпровкт». Эта организация во главе с А. Ф. Кусакиным и определила на многие годы генеральный план города химиков. В довоенные годы Дзержинск, по существу, состоял из призаводских поселков. Кусакин настойчиво добивался прекращения финансирования строительства этих поселений и концентрации капвложений на строительстве соцгорода.
Перечислить все здания, запроектированные Мастером и определившие лик Дзержинска, очень трудно. Это ансамбли площади Дзержинского, проспектов Ленина и Чкалова, Дзержинского, улиц Клюквина, Кирова, Гагарина и многих других. Дом со шпилем на проспекте Чкалова стал архитектурным символом Дзержинска.
Хотя зодчий окончил Московский институт, он оказался приверженцем ленинградско-петербургской архитектурной школы. Это сказал ось и в любви к классике, и в радиально- кольцевой планировке центральной части города, и в прямых линиях, убегающих из центра проспектов. Дзержинцы, побывавшие в Магнитогорске, не могли не обратить внимание на стилистическую схожесть этих городов. Чувствуется одна рука, один стиль. И, видимо, не случайно лишь два города, родившиеся в ХХ веке в России, вошли в список исторических мест нашей страны - Дзержинск и Магнитогорск. Вот такой след оставил Мастер на лице нашей Родины.
18 лет определял Алексей Федорович архитектурную политику нашего города. При нем практически был застроен весь центр города и определен вектор городского развития на долгие годы. В 1958 году Алексей Федорович принял участие в конкурсе на замещение должности профессора кафедры архитектуры Горьковского строительного института и победил в нем. Тогда же он по совместительству был назначен главным архитектором города Горького. В этой должности он принял непосредственное участие в разработке плана развития областного центра. Им разработан проект реконструкции площади Свободы.
Занимался Мастер и промышленной архитектурой. Так, под его руководством был разработан проект архитектурно- строительной части Костромской ГРЭС, который был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР. Вообще труд Мастера отмечался неоднократно. Он лауреат Ленинской премии. За разработку проекта генерального плана и строительства нашего города он был удостоен премии Совета Министров СССР. Он обладатель государственных наград. Благодарный Дзержинск присвоил ему звание Почетного гражданина города.
Но, видимо, самой большой наградой ему служит долгая и благодарная память дзержинцев. Пройдитесь по центру нашего города. На каждом шагу вам встретится творение Мастера. И пусть не все знают зодчего, воздвигнувшего то или иное заметное здание, но красоту понимают и чувствуют все. А любопытный вдруг и задастся вопросом: кто же создал эту красоту? Отвечаем: архитектор Алексей Федорович Кусакин.

И.Б.Фельдштейн