История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



Дебют двадцатилетнего Зяки в 1972 году на чемпионате СССР по самбо стал сенсацией: он завоевал серебряную медаль, первую в истории не только Дзержинска – всей, тогда Горьковской, области. «Случайность!» – высказывались тогда некоторые специалисты. Однако через год настырный крепыш из города химиков вновь поднялся на пьедестал почёта, завоевав «бронзу» в первенстве СССР-73. А ещё через год Зяки стал чемпионом СССР, получив первую золотую медаль в истории горьковского самбо. Так что победы юного Зяки были совсем не игрой капризного случая.
В Дзержинск он приехал в 1968-м с группой ребят из деревни Татарское-Маклаково Спасского района. Ни родни, ни знакомых, лишь адрес ПТУ-1, которое находилось на улице Студенческой и куда он был зачислен. Первые уроки самбо в секции училища, первые поражения, обидные оттого, что в деревне на сабантуях он выходил победителем.

Но настырный характер, упрямство и целеустремлённость, привитые в многодетной крестьянской семье, удерживали на учебном «поле боя». Да и тренеры, Александр Михайлович Криворотов и один из основателей школы самбо в Дзержинске Владимир Васильевич Волосов (впоследствии оба стали заслуженными тренерами России), поддерживали приглянувшегося им новичка, у которого был заметен борцовский характер.
В 1969 году Дзержинск впервые в своей истории принимал чемпионат по самбо. На параде-открытии, который проходил на сцене Дворца культуры химиков, молодые дзержинские самбисты вручали своим кумирам значки-сувениры. Вручил свой сувенир и Зяки, даже и не предполагая в тот момент, что всего через несколько лет он сам войдёт в элиту советского самбо.
В 1974-м Умяров впервые боролся на первенстве мира и смог победить в Улан-Баторе монгольского чемпиона мира предыдущего чемпионата. И снова это была первая подобная победа в истории городской и областной школы самбо.
Первый, впервые, первопроходец – эти эпитеты приходится то и дело повторять применительно к достижениям Зяки Умярова на различных спортивных аренах. Он действительно был первым спортсменом-дзержинцем такого уровня, человеком, благодаря которому имя города и области звучало по всей стране, по всему миру. Его любили, им гордились, приглашали на встречи с болельщиками на заводы, в ПТУ, институты, школы, спортивные секции не только Дзержинска – всей области. Победы Зяки вызвали своеобразный взрыв любви к самбо: лишь в нашем городе в секции записалось более двух тысяч мальчишек.
Тринадцать лет входил Зяки в состав сборной команды страны. Рекорд «долгожительства». В 1984-м в последний раз стал победителем чемпионата России, проходившего в Дзержинске. И в 34 года ушёл из спорта, повесил «борцовки» на гвоздик.
Ответ на вопрос, как жить вне большого спорта, нашёлся сразу. Спортшколе стадиона «Химик» нужен был директор. Им стал Зяки Умяров. И очень быстро почувствовал разницу между положением спортсмена и ответственностью администратора. В первом случае достижения, добытые большим трудом, приносят личную славу, известность, признание. Во втором приходится вести кропотливую работу по формированию коллектива школы, решать организационные вопросы, заниматься бумагами и документами. Это была другая сторона спорта, с которой одним только личным упорством было не справиться. Нужны были знания, и Зяки Умяров стал студентом заочником института физкультуры имени Лесгафта.
Энергия, присущая Умярову, помогла ему решать многие административные вопросы. Например, такие, как строительство спорт-лагеря ДЮСШ на сто пятьдесят мест с большим спортзалом, реабилитационным центром, спортплощадками с хорошим оборудованием и инвентарём. То, что их директор по-настоящему увлечён своей работой, коллектив спортшколы оценил сразу. Оценили его и работники стадиона «Химик», выбрав Зяки Умярова директором стадиона. В новой для Зяки должности ему помогли его открытость, доброжелательность, иммунитет к «звёздной болезни». Он умеет ладить с людьми, и люди помогают ему советом. Так, с ним охотно делился опытом и подсказывал, как вести дела его предшественник, бывший директор «Химика» Геннадий Алексеевич Титов. Его поддерживали тогдашний городской глава Юрий Викторинович Макаров, руководители дзержинских предприятий и организаций. Пригодились Зяки Умярову и детские воспоминания, оставшиеся с тех времён, когда его отец, работавший директором масложиркомбината, брал с собой сына. Оказалось, что кое-какие приёмы руководящей работы в памяти отложились.
Энергии и организационных способностей Зяки Ахмяровича хватило и на то, что-бы стадион пережил тяжёлые девяностые годы. В то время, когда на других предприятиях задерживали зарплату сотрудникам и отказывались нести непроизводственные расходы, стадион «Химик» сохранился. Зарплату, пусть и небольшую, здесь получали вовремя. А главное, чем гордится директор Умяров, – удалось удержать на плаву спортивную школу. Она по-прежнему на бесплатной основе принимает мальчишек и воспитывает новые поколения борцов. Один из них, Андрей Городнов, стал победителем юношеского первенства мира по самбо, проходившего в США.
Все последние годы стадион расширялся, строились новые площадки. В хозяйстве «Химика» добавился плавательный бассейн, появился физкультурно-оздоровительный комплекс. Заработал Фонд содействия ветеранам спорта, которому присвоили имя Умярова. Зяки Ахмярович стал настолько авторитетным человеком, что жители города избрали его депутатом Городской думы, а администрация города присвоила ему звание «Почётный гражданин Дзержинска». Он говорит: «Спорт сформировал меня как личность. Научил держать удар, принимать решения, порой жёсткие, но необходимые для пользы дела. Теперь я просто отдаю свой долг, служа развитию спорта». В 2007 году Зяки Ахмяровичу Умярову, заслуженному работнику физической культуры России, исполнилось 55 лет. Хороший возраст для хороших дел.

По материалам книги «Дзержинск. Город, история, люди»