ООО «Корунд»
Адрес: Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. 1 мая, д. 1
Сайт: http://www.korund-nn.ru
ООО «Корунд»
Долгое время предприятие в городе Дзержинск Нижегородской области называлось «Чернореченский химический завод имени М.И. Калинина» (ЧХЗ). И только в середине семидесятых годов двадцатого века завод получил своё нынешнее звучное имя «Корунд». Предприятие служило полигоном для отработки новых, созданных собственными силами технологий, которые впоследствии перенимала вся отрасль. Поэтому определяющими словами в его истории всегда были «первый», «единственный», «уникальный». Первый в стране цех синтеза аммиака был пущен на ЧХЗ 9 февраля 1928 года, с тех пор этот день считается днём рождения российской азотной промышленности. В 30-е годы было организовано первое в стране производство синтетических корундов, которое достигло расцвета после Великой Отечественной войны.
В годы войны ЧХЗ в городе Дзержинск освоил выпуск восемнадцати видов новой химической продукции. В их числе противотанковая самовоспламеняющаяся жидкость «КС», циансоли для закалки сталей для производства военной техники, калиевая селитра для чёрных порохов. В 1943 году за темпы выпуска оборонной продукции завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 50-х годах химики завода получили первый отечественный противотуберкулёзный препарат ПАСК, впервые в стране разработали и внедрили технологию производства гексахлорана, получили первые кристаллы тёмно-красного рубина, отработали технологии производства александритов, сапфиров, аметистов и топазов для ювелирной промышленности.
В 60-е годы был освоен выпуск нитепроводников для текстильной промышленности, а в 1965-м завод получил очередной орден Трудового Красного Знамени. Традиция быть лидером продолжилась в 1971 году с выпуском отечественного полиизоцианата – компонента для производства пенополиуретанов. В 1978 году был создан первый в стране цех по выпуску пенополиуретановых эластичных композиций для автомобильной и мебельной промышленности. В 1974 году, на основании собственных уникальных разработок, были синтезированы первые стержневые корунды для лазерных установок. К 1990 году «Корунд» выпускал аммиак, полиизоцианат, динатрийфосфат, сульфат аммония (технический и очищенный), сернистый ангидрид, тринатрийфосфат, несколько видов корундов, порофоры, краски, стиральные порошки, карбамид, карбид кальция, нашатырь, пенополиуретан и его компоненты. Потом, как и во всей химической промышленности страны, предприятие переживало кризис и спад, от которого начало возрождаться только в 2004 году с приходом нового собственника.
Важная задача «Корунда» на ближайшие годы – полное обновление основных производственных фондов. План перспективного развития ООО «Корунд» до 2010 года предусматривает реализацию нескольких инновационных проектов. Производство полуфабрикатных лаков мощностью тридцать тысяч тонн в год «первая ласточка» этой стратегии. Современное производство запущено в ноябре 2006 года, и теперь утверждается на рынке лакокрасочных материалов. Следующим важным этапом является проект по расширению производства эмалей и красок, который заключается в организации крупнотоннажного производства промышленных эмалей и красок с использованием передовой технологии. Мощность производства – 25 тысяч тонн в год. Новейшая технология позволяет выпускать одновременно большой ассортимент продукции широкого спектра применения. Использование установки промышленной колеровки «Colormix» позволяет выпускать лакокрасочные материалы разнообразной цветовой гаммы с компьютерным подбором цвета по заказам потребителей. А современное оборудование обеспечивает высокое качество продукции с минимальными потерями сырья.
Не менее важен проект модернизации производства труб из ПВХ. Это будет первое в России производство ПВХ-труб большого диаметра (до 500 мм) и труб со вспенённым средним слоем. Современная технология производства, компьютеризированная система дозировки сырья и контроля технологического процесса обеспечат экономию сырья без ухудшения эксплуатационных свойств продукта. После ввода в эксплуатацию двух новых экструзионных линий мощность производства труб из ПВХ в ООО «Корунд» составляет около 15 тысяч тонн в год. Продукция востребована и в нашей стране, и в странах ближнего зарубежья. Одним из приоритетных проектов для предприятия является строительство нового производства цианистых соединений. Производственный комплекс будет построен на территории завода и займёт площадь в 2,7 гектара. В основном циансоли применяются в золотодобывающей промышленности. А также гальванотехнике (при нанесении покрытия на металлические изделия), в машиностроении и других отраслях промышленности. Запуск производства цианистых соединений мощностью 40 тысяч тонн в год запланирован на весну 2009 года. Это будет современное, автоматизированное производство с соблюдением норм экологической безопасности и без применения синильной кислоты в качестве сырья. Все эти проекты соответствуют приоритетным направлениям развития Нижегородской области и были признаны лучшими на выставке «Инновации нижегородцев – экономике региона», которая проводилась в декабре 2006 года на Нижегородской ярмарке. А в феврале 2007 года «Корунд» вошел в пятёрку лидеров по итогам работы VII Московского международного салона инноваций и инвестиций и был удостоен бронзовой медали разработку алкидно-уретановой эмали. Продукция «Корунда» не уступает мировым аналогам, востребована в машиностроении, энергетике, транспорте, строительстве, хозяйстве, здравоохранении и производстве товаров народного потребления. И предприятие продолжает лучшие традиции, заложенные на заре отечественной химической промышленности, по-прежнему оставаясь флагманом отрасли.
По материалам книги "Дзержинск. Город. История. Люди"