История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



Наш город сравнительно молод. Но возведен он на древней земле, прошлое которой тесно связано с историей Нижегородчины. С давних пор известен край под названием Черноречье, получивший имя от небольшой лесной речки Черной, что протекала некогда здесь и впадала в полноводную Оку.
Возрождение Нижегородского Поволжья после опустошительных набегов монгола-татар отмечается в пору подъема Великого Нижегородско- Суздальского княжества (1341 - 1392 гг.). К этому периоду относится основание на правом берегу Оки Николаевского Амвросиева Дудина монастыря. В жалованные грамоты царя Василия Ивановича Шуйского и Михаила Федоровича игуменам монастыря Евфимию и Ионе от 1606 и 1622 годов на земли с деревнями по обеим сторонам реки Оки: по лево-бережью - вплоть до озера Пырского и реки Ржавки (Нижний Новгород), по правому берегу - до реки Ворсмы и деревни Шварихи (Богородский район) - включены названия мест близ деревни Желнино. Сведения о самом Желнине находим в «Переписной книге Березопольского стана Нижегородского уезда» 1678 года. В это время Желнино состояло из 24 дворов, где проживало 85 человек мужского пола [2]. В "экономических примечаниях» к планам Генерального межевания Балахнинского уезда Нижегородской губернии конца XVIII века содержатся следующие сведения о деревне Желнино: " ... Ведомства государственной Коллегии экономии, а прежде состояла во владении за Амвросиевым Дудиным монастырем. Число дворов 120, душ мужских 240, женских - 258. Находится при озере Деткове, а дачею рек Оки, Осовца на левой, речки Ржавки на правой, при озерах Пырском, дву безымянных» [3]. В XVIII веке земли восточной части лесного края принадлежали другому монастырю - Троице-Сергиевой Лавре. Названия населенных мест упоминаются в исторических документах этой обители.
В грамоте императрицы Елизаветы Петровны от 1752 года «на приписные и возвращенные к оной Лавре монастыри, села и деревни для недвижимого впредь владения в подтверждение прежних и прочих документов» [4] встречается название села Черного, деревень Ростяпино, Данилково, Колоткино, Бабино, Юрьевец, Копенкино, Бабушкино, Игумнова. Принадлежность Игумнова монастырю подтверждает его название.
Названия этих селений встречаются в составленной в ревизию (перепись) 1782 года Ревизской сказке на село Черное с деревнями. Монахи, занимая пустоши в глухих местах, зачастую способствовали распространению просвещения, духовной культуры среди местного населения. После указа 1764 года о секуляризации церковных и монастырских земель владения Амвросиева Дудина монастыря и Троице-Сергиевой Лавры в Черноречье передаются государству, а бывшие монастырские крестьяне переходят в разряд экономических (государственных).
В 1775 году вновь созданные губернии были поделены на уезды с населением в них от 20 до 30 тыс. человек. По окончательному завершению межевания Нижегородской губернии Чернорецкая волость с центром в селе Черном отошла к Балахнинскому уезду.
Территория волости протянулась по левому берегу реки Оки, с восточной стороны она была ограничена землями Гнилицкой волости, с западной - Мысовской волости. В «Сказке» К экономическому примечанию на дачу села Черного 1784 года содержится подробное описание местности. Приведем документ полностью.
«1784 года октября ... дня при межевых делах ведомства первого класса землемера господина секунд-майора Сукова поверенной Экономического ведомства села Чернаго крестьянин Григорей Дементьев сказал, что состоящие объявленной вотчины село Черное, деревня Растяпина, деревня Бабино положение имеют при Оке, а село Черное и при устье речки Черной, по течению реки на левой стороне. Та река глубиною в 3 и в 2 аршина, шириною в 250 сажен. В ней рыба: стерляди, щуки, ези, окуни, головли и плотва. По объявленной реке ходит судовой ход сверху от города Арла и с прочих городов до города Нижнева стругами, барками и с хлебом, вином и железом, сверху от города Нижнева да разных городов с солью и прочими продуктами. Речка Черная глубиною в поларшина, шириною в две сажени; в ней рыбы неимеетца. На объявленной речке состоят 2 мучныя мельницы, первая - полевая - об одном поставе, вторая - сельская - об одном поставе, которые действие имеют в летнее время. В объявленном селе церковь деревянная с колокольней во имя Сергия Радунижского чудотворца. Деревня Бабушкина положение имеет при озерке бездонке, в ней рыба кущи* и плотва. Деревня Колоткина положение имеет при озере Безымянном, в ней рыбы неимеется. Деревня Юрьевец, Копенкино тож, положение имеет при озере Уршеве, в ней рыба щуки, караси и плотва. Деревня Игумново положение имеет на суходоле, а дачами простираетца по разным речкам, ручьям, по озерам и при речке Волосановке, на которой состоит мельница.
Волосановка об одном поставе, состоящая в общем владении бригадира Кругликова и коллежскаго асесора Алябьева, которая действие имеет во весь год. Земля вышеписанным села и деревень качество имеет пещаное и местами иловатое. Из посеянного на ней хлеба лутчи радитца рожи пшеница, а протчия семена неурожаемые за потоплением вешнею водою. Сенные покосы посредственны. Лес ростет строевой и дровяной: сосновой, еловой. березовой, осиновой и ольховой, которай в отрубе в семь и шесть вершков, вышиною в 7 и 8 сажен. В нем звери: медведи, волки, заицы, лисицы, птицы - тетерева, рябчики, скворцы, чижи, щеглы, синицы. Крестьяне промысел имеют отъездом в город Астрахань для рыбных ловель, а протчия мимо протекающих дач рек рыбною ж ловлею, некоторые хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы упражняютца в рукоделиях, прядут лен, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления. Вышеписаннаго села Чернаго, деревень Бабиной и Ростяпиной жители водою довольстуютца из реки Оки, а протчих деревень жители из колодизь и озер, которая как им так и скоту здорова. К сей скаске Экономического Ведомства села Чернаго поверенной крестьянин Григорий Дементьев руку приложил» [5]
«План части села Черного с селами, деревнями и пустошами Балахнинского уезда, владения бригадира Кругликова В.Н., коллежского асессора Алябьева Ф.И. Первая съемка 1784 года» свидетельствует о постепенном переходе части экономических (государственных) земель Черноречья в частные руки. Список селений пополнился новыми названиями. Еще в начале XIX века на необжитое место перебрались крестьяне из села Селищи, стоявшего на берегу Чиритова озера Мысовской волости. Вновь образованную деревню назвали Решетихой. На Московском шоссе в начале 50-х годов появилась почтовая станция Чернорецкие Дворики.
Во второй половине XIX века в Чернорецкой волости значилось одиннадцать селений с 5310 жителями. Самыми Станция Черное. Конец 19 века (фото из книги Дзержинск - наш дом)крупными среди них были село Желнино, где числилось 675 жителей, село Черное с Выселками села Черного- 661 человек, Решетиха - 471 человек, Бабушкино - 357 человек, Бабино - 313, Колодкино - 229, Игумново - 295, Растяпино - 255, Юрьевец - 186, Чернорецкие Дворики - четыре двора.

После прокладки в 1862 году железной дороги Москва - Нижний Новгород, которая прошлась по южной окраине волости, на ее тридцать второй версте от губернского города был обустроен полустанок Чернолесье, преобразованный в станцию Черное. Часть жителей волостного села Черного пожелала переселиться ближе к станции. Причиной тому стала река Ока, подмывавшая берег и грозившая унести с водой постройки.
Первый выселок появился еще в пору строительства дороги, в 1861 году, в четырех верстах от села Черного, позже - второй и третий. Новое селение протянулось вдоль железной дороги и получило название Выселки села Черного (ныне район Окской набережной, улицы Попова).
К концу 19 века это селение стало одним из самых крупных по числу жителей и благодаря дачникам получило славу культурного центра волости. В 1904 году железнодорожная станция Черное была переименована в Растяпино. Чтобы избежать путаницы, когда речь шла о деревне Растяпино, жители к ее названию непременно добавляли слово «старое». После революции 1917 года Выселки села Черного утратили свое имя, превратившись в поселок Растяпино. Деревню же, «отдавшую» свое название, именовали поселком Дачное.

Шальнов С.М.