История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



Гипсо-алебастровые заводы на берегу Чернорецкого затонаАлебастро-гипсовое производство - первая ласточка в промышленном развитии Чернорецкой волости после реформы 1861 года. Местные жители издавна умели добывать алебастровый камень в Оленинских горах на правом берегу Оки. Этот материал требовался при строительстве церквей.
В 1869 году в окрестностях Выселок села Черного крестьянин деревни Сысоевки Горбатовского уезда В.И.Середин построил первый небольшой заводик по обжигу алебастрового камня. До этого его обрабатывали кустарным способом в обычных деревенских банях. Будто грибы после дождя, вырастали на левобережье алебастровые заводы предприимчивых крестьян, удачливо разбогатевших на промысле: Я.В.Сухарева, А.Н.Смирнова, И.А.Кашеварова, И.И.Комова, А.И.Птицына и других. Сырой материал добывали на правом берегу Оки, а заводы строили на левом. И это не случайно.
Левобережье богато лесами, дававшими топливо для обжига, рядом проходила железная дорога. Наибольшего развития гипсово-алебастровая промышленность в Растяпине достигла в 1913 -1915 годах, когда производство здесь извести, алебастра, гипса и сыромолотого шпата было доведено до 106 473 тонн в год и составило 41 про цент от общего производства этих материалов в России.
Обработанный алебастр по железной дороге и по Оке уходил в Москву, в другие города. Всю торговлю этим материалом сосредоточил в своих руках крестьянин деревни Сысоевки В.И.Середин.

Шальнов С.М.