История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



Шел 1915 год. Первая мировая война требовала все большего количества боеприпасов, средств химзащиты, медикаментов, в производстве которых без химии не обойтись.
К 1913 году в России действовало 524 предприятия химии, но все они были зависимы от иностранных фирм. Этот недостаток отечественной промышленности особенно остро дал о себе знать с началом войны. Военное министерство, призывая российских предпринимателей к сотрудничеству, обязывалось всячески содействовать развитию химического производства. Не случайно Комитет всероссийского объединения земских городских союзов («3емгор»), являвшийся главным снабженцем русской армии, из нескольких вариантов, предложенных для постройки кислотного завода, смог выбрать наилучший - место в сосновом бору близ деревни Растяпино Чернорецкой волости. Расположение было удобным и выгодным во всех отношениях: близость многоводной Оки, железной дороги и благоустроенного шоссе. Совсем рядом располагались залежи дешевого топлива - торфа, запасы строевого леса. Все природные богатства находились в ведении казны, что упрощало и удешевляло строительство.


Инженеры братья Ушаковы - Николай и Василий Афанасьевичи, уполномоченные «Земгора», со знанием дела приступили к руководству стройкой. Работа кипела и не прекращалась даже в 40-градусные морозы: каменную кладку вели, прогревая землю кострами. В построенные первые здания (механическую мастерскую, сернокислотный цех, корпус производства азотной кислоты, котельную с машинным залом) по железной дороге прибывало оборудование.
Изношенные, собранные по частям с эвакуированных из прифронтовой полосы заводов, наспех смонтированные установки окутывали дачную местность едким дымом с характерным запахом. Труд на новом производстве был мучительным и опасным для здоровья. Не менее тяжелыми были и бытовые условия рабочих - военнопленных и беженцев, живших в бараках при заводе. Беспокойно и неуютно стало в лесном краю.
Кислотный завод. Начало 20 века (фото из книги Дзержинск - наш дом)В октябре 1916 года химический завод в Черноречье выдал первую партию продукции: моногидрат, азотную кислоту. Никто тогда не мог предположить, что пройдет несколько десятилетий и небольшой кислотный завод в растяпинском лесу превратится в один из гигантов отечественной химии - Чернореченский химический завод.

 

В том же 1915 году в Черноречье из- под Петрограда экстренно эвакуируется Охтинский завод взрывчатых веществ. Вопрос о его переводе в глубь России обсуждался военным ведомством давно. Причины к тому нашлись: первая - близость границ иностранных держав и другая - в погребах завода скопился запас снарядов, грозивших при нечаянном взрыве снести пригород Питера. Место заводу было определено в сосновом бору близ станции Растяпино Московско-Нижегородской железной дороги.
Летом 1916 года из Охты в Растяпино одновременно с эшелонами, груженными оборудованием, начинают прибывать специалисты и рабочие со своими семьями. Возведение завода возглавляла временная строительно-хозяйственная комиссия под руководством генерала Чернова. Будущий гигант военной промышленности (ныне государственное унитарное предприятие «Завод им. Я.М.Свердлова») был запроектирован на производство химических продуктов и выпуск снарядов различных калибров, взрывателей, ручных гранат, бомб и снарядов для артиллерии. Трудно проходило становление нового предприятия в Растяпине. От его успешной работы в годы гражданской войны во многом зависело решение вопроса: быть или не быть советской власти в стране. Условия работы в цехах химических заводов были настолько вредными для здоровья, что добровольно согласиться там трудиться можно было лишь от большой нужды и безысходности. Долгое время основную массу рабочих составляли эвакуированные, беженцы и военнопленные, а также крестьяне, съехавшиеся из деревень и сел Нижегородчины и окрестных губерний. Лишь в 20 - 30-е годы с введением на промышленных предприятиях разных льгот, гарантированной оплаты и выдачей продуктов питания стали приходить на эти заводы коренные чернореченцы, забросив ставший менее доходным волжский промысел.

Шальнов С.М.