История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



Его именем назван город

Дзержинский, Феликс Эдмундович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рождение: 30 августа (11 сентября) 1877 имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империяДзержинский, Феликс Эдмундович
Смерть: 20 июля 1926 (48 лет) Москва, СССР
Феликс Эдмундович Дзержинский (польск. Feliks Dzieryski; прозвища Железный Феликс, ФД, партийные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский; 30 августа (11 сентября) 1877, имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния — 20 июля 1926, Москва) — революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК, один из организаторов «красного террора».
Молодость
Сын мелкопоместного дворянина, владельца хутора Дзержиново (15 км от Ивенца), учителя гимназии Эдмунда Иосифовича Дзержинского, родился в нескольких километрах от места рождения Юзефа Пилсудского, с которым вместе учился в гимназии. В детстве мечтал стать ксёндзом.[источник не указан 318 дней]. В юности, по одной из версий, случайно застрелил свою сестру Ванду (по другой — из ружья стрелял его брат Станислав).[1]

Ещё в гимназии, осенью 1895 года, вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1898 был арестован за революционную пропаганду и выслан на 3 года в Вятскую губернию (город Нолинск, село Кайгородское), откуда в августе 1899 бежал.
Дзержинский стал профессиональным революционером. Был сторонником вступления Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию и последователем Розы Люксембург в национальном вопросе. В 1900 году участвовал в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). В феврале 1900 арестован и в январе 1902 выслан на 5 лет в Вилюйск, но по пути к месту поселения бежал и эмигрировал; на конференции СДКПиЛ в Берлине избран секретарём заграничного комитета партии. Организовал издание газеты «Червоны штандар» («Красное Знамя») и транспортировки нелегальной литературы из Кракова в Царство Польское. Делегат 4-го съезда СДКПиЛ (июль 1903), избран членом её Главного Правления. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов организовывал в Польше бунты рабочих и диверсии, во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации. В июле 1905 арестован, в октябре освобождён по амнистии.
Делегат 4-го съезда РСДРП (1906), введён в редакцию центрального органа партии, был представителем польских социал-демократов в военно-революционной организации РСДРП. С июля по сентябрь 1906 находился в Петербурге, затем снова в Варшаве, где в декабре был арестован; в июне 1907 освобождён под залог. На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран членом ЦК РСДРП. В апреле 1908 вновь арестован. В 1909 приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к Горькому. В 1910 вернулся и продолжил деятельность в Польше.
В марте 1910 как секретарь и казначей главного правления партии действовал в Кракове, где женился на С. С. Мушкат. Активно выступал против того, чтобы придать деятельности партии «по возможности легальный, а социальному перевороту по возможности мирный и менее болезненный характер»; в связи с разногласиями внутри редакции газеты «Социал-демократ» писал в феврале 1911, что «солидарен с политикой Ленина».
После нелегального возвращения в январе 1912 в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 ещё к 6 годам каторги, находился в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 после Февральской революции.
Вместе со своей партией вошёл в состав РСДРП(б), избран членом московского комитета РСДРП и исполкома московского совета. Был делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), где выступил против права наций на самоопределение; и 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран в ЦК РСДРП(б) и Секретариат ЦК. Участник Демократического совещания (сентябрь 1917).
Вёл активную подготовку большевистского переворота, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве. 10 (23) октября участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией переворота. Участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда советов, избран членом ВЦИК и Президиума ВЦИК, а 21 октября — в исполком Петроградского Совета. Выступал против соглашения с Викжелем о расширении партийного состава Советского правительства. Во время переворота 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.
Во главе ВЧК-ОГПУ
Как деятель ВРК по инициативе Ленина стал организатором Всероссийской комиссии по борьбе с контрреволюцией. 20 декабря 1917 на заседании СНК по этому вопросу Дзержинский назначен председателем ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией) и был им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922 г.
Как левый коммунист, выступал в ЦК против подписания Брестского мира, но, считая недопустимым раскол партии, при голосовании 23 февраля 1918 воздержался. 7 июля 1918 ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В. Мирбаха; 22 августа вновь назначен на этот пост. В качестве шефа ВЧК проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского режима. Был инициатором массового террора, провокаций, института заложников и т. п.. Главной функцией ВЧК считал борьбу с контрреволюцией путём осуществления непосредственно репрессий. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что «там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства» и что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных»[2].
Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чём-либо. Это был очень активный троцкист, и всё ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось. С января 1919 член комиссии ЦК и Совета обороны (вместе с Иосифом Сталиным), выяснявшей в Вятке причины поражений Красной армии в районе Перми. С марта 1919 по июль 1923 г. был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а с ноября 1920 — войск ВНУС, с февраля 1920 председатель комитета по всеобщей трудовой повинности. В сентябре 1919 и в октябре 1920 председатель Комитета обороны Москвы. С февраля 1920 председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1921 член Оргбюро. После покушения на Ленина осуществлял «красный террор».
Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине. Во время войны с Польшей в 1920 являлся начальником тыла (возглавлял охрану революционного порядка) и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б), и одновременно был членом ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, действовавшего в Смоленске. Был одним из организаторов массового террора в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года, где по официальным советским данным было приговорено к расстрелу около 500 человек. После окончания войны — председатель комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ.
В 1922—26 председатель ГПУ (ОГПУ). Возглавляя в начале 1923 комиссию ЦК по расследованию конфликта между Закавказским крайкомом и грузинскими коммунистами, оправдывал нейтралистскую линию крайкома и его председателя Григория Орджоникидзе, как отвечающую директивам ЦК. В 1921 нацелен наводить порядок на транспорте, назначен наркомом путей сообщения (заместитель Межлаук, Валерий Иванович), и обнаружил, как писал своим соратникам, что «На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…».
Борьба с беспризорностью
Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был председателем комиссии «по улучшению жизни детей» (то есть, по борьбе с беспризорностью). На должности председателя комиссии организовал систему воспитательных учреждений (детских домов и колоний).
ВСНХ
С 1924 года кандидат в члены Политбюро ЦК партии. С февраля 1924 председатель ВСНХ СССР. Считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок», и подчёркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни», выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём опережающего роста производительности труда по отношению к заработной плате. Поддерживал специалистов ВСНХ — бывших меньшевиков как «замечательных работников».
Участвовал в борьбе против левой и объединённой оппозиций, поскольку они, по его мнению, угрожали единству партии и проведению НЭПа. Вместе с тем выражал в 1925—26 годах несогласие с экономической политикой правительства, в связи с чем просил об отставке. Оспаривал мнение о приоритете государства и, в частности, армии в качестве базы развития металлопромышленности. Считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни», полагая, что в противном случае страна «найдёт своего диктатора, похоронщика революции, — какие бы красные перья ни были на его костюме».
В декабре 1923 года Дзержинский активно выступал против линии троцкистской левой оппозиции на сворачивание НЭПа, поддерживая установки «правых» на развитие рыночных отношений[источник не указан 318 дней].
Смерть и похороны
20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовый доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что он не работает, а занимается политиканством.
Критика Дзержинского не была услышана. Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа.[4]

Материалы из Векипедии - свободной энциклопедии