История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



На окраине Днепропетровска в 1924 году в бедной рабочей семье Петрищевых родился мальчик. Назвали Алешей. Шести лет отроду провалился под лед, выбрался, но застудил ногу и навсегда охромел. Хромота ограничила мальчика в подвижности, но зато прибавила усидчивости, отчего учился хорошо. К началу войны Алексей окончил девять классов. В оккупированном Днепропетровске отец устроил его к себе на завод разнорабочим. Так начиналась карьера будущего министра СССР.
После освобождения города поступил в Днепропетровский химико-технологический институт. Там же познакомился со своей будущей женой Надеждой. В январе 1949 года получил диплом инженера-механика химических производств вместе с направлением на Чернореченский химический завод им. М. и. Калинина. Здесь он получил должность мастера сварочных работ в механическом цехе. Затем его очень скоро переводят в старшие мастера, а с апреля 1951 года Петрищев назначается механиком сложнейшего аммиачного цеха. В том же году его принимают в ряды КПСС.

Механиком цеха Алексей Георгиевич проработал до 1954 года, после чего назначается первым заместителем главного механика завода. В этой ответственной должности Петрищев трудится до середины 1956 года, когда его направляют в Китайскую Народную Республику для наладки оборудования на Гиринском химзаводе, сооружаемом с помощью СССР. В Китае Петрищев полностью раскрыл свой талант механика. Руководство КНР доверяет ему пост главного механика Министерства химической промышленности. К 1958 году наши отношения с Китаем заметно «похужели», но Алексея Георгиевича провожали, как брата, с государственными наградами.
Он вернулся на родной завод уже в качестве главного механика, но проработал в этой должности недолго: в конце 1959 г. его избирают секретарем парткома завода. И в этом качестве Алексей Петрищев не сплоховал, и в ноябре 1962 года, когда встал вопрос о новом директоре ЧХЗ, на этот пост лучшей кандидатуры, чем Петрищев, не нашлось.
Годы директорствования Петрищева - самые яркие в его жизни и самые значительные для этого знаменитого предприятия. По существу за эти года завод был полностью перестроен. Петрищев вообще много строил. Во-первых, он организовал у себя на заводе собственную стройбазу, что позволяло ему осуществлять свои строительные планы без тотальной зависимости от городских строительных организаций. Он много уделял внимания жилищному строительству. Он ликвидировал нужду своих заводчан в детских учреждениях. Он украсил город дворцом «Корунд» И профилакторием «Голубая Ока». Он, наконец, переселил всех жителей Калининского поселка из бараков в благоустроенные городские квартиры. Одним словом, этот человек был природным созидателем и строителем.
Его усилия не остались незамеченными. В 1966 году А. Г. Петрищев делегируется на XXIII съезд КПСС. В этом же году его избирают депутатом Верховного Совета СССР.
Как руководитель и депутат Петрищев всегда был доступен людям. Встретиться с ним не составляло никакого труда. Для друзей он всегда оставался компанейским затейником Алешей. Очень любил свою семью. Как вспоминают его друзья, у него были две важнейшие жизненные ценности: семья и завод. Завел себе в коллективном саду чернореченцев маленький дачный участок, где лично выращивал овощи и фрукты. Делал он это с видимым удовольствием и присущим ему азартом. Еще любил порыбачить и побродить по лесу в поисках грибов. Его много раз «сватали» в Москву, но Петрищев, как только он умел, мягко, но настойчиво отклонял эти предложения. Так продолжалось до того момента, когда ему сделали такое предложение в ЦК КПСС. В этом учреждении отказов не принимали. 7 ноября 1970 года вышел приказ о назначении Алексея Георгиевича Петрищева начальником «Союзазота». Неохотно расставался он с Дзержинском, где так счастливо сложилась его жизнь. Он часто заглядывал в родной город, общался с друзьями, навещал свой любимый сад, изрядно запущенный без его любящих рук. 16 лет отпустила ему судьба для московской жизни. В эти 16 лет уложились и пост министра СССР, и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, и звание кандидата в члены ЦК КПСС и многое, многое другое. Когда Алексей Георгиевич умер (1986 г.), ему были устроены государственные похороны. Так удивительным образом сложилась судьба хромоногого мальчика с рабочей окраины Днепропетровска.
Но и Дзержинск не забыл своего заслуженного земляка. Город присвоил ему звание Почетного гражданина. Прямой стрелой бежит на запад улица Петрищева. На доме, где он счастливо жил со своей семьей (бульвар Победы), установлена мемориальная доска в его память. Но самое главное: Алексей Георгиевич Петрищев живет в памяти людей, так или иначе соприкоснувшихся с ним на жизненном пути.

И.Б.Фельдштейн