История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



ЗАО «Полихимсервес»

Адрес: Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Марковникова, д.  22а
Сайт:http://www.polichimser.narod.ru

ЗАО Полихимсервес
Вспоминая историю появления ЗАО «Полихимсервис», его генеральный директор Лев Рейниш называет это случайностью. Хотя, наверное, многие фирмы и компании рождаются именно так: несколько профессионалов, объединённых одной идеей, решают не продавать свой профессионализм посреднику-начальнику, а напрямую работать с заказчиками. И что-бы стартовать, требуется маленький толчок, стечение обстоятельств, если угодно – случай. Хотя и по поводу случайности с Львом Рейнишем можно поспорить.
Лев Моисеевич попал в «Гипрополимер», на то время – ведущую проектную организацию по разработкам в промышленной химии, в 1962 году по распределению после института.
За три десятилетия прошёл путь от рядового проектировщика до главного инженера проекта. Приобрёл не только огромный опыт, но и деловые связи с компаниями, для которых институт выполнял проектные работы. И создав новую фирму, он просто продолжил общение с этими компаниями как специалист, но уже от имени «Полихимсервиса».
Кстати, поводом для создания новой компании стала не только реорганизация «Гипрополимера». В середине девяностых годов многие зарубежные фирмы претендовали на покупку российских научно-исследовательских институтов. Иностранцев привлекала дешёвая российская рабочая сила, обладающая хорошими способностями и огромным опытом проектирования. Но им российские таланты нужны были прежде всего не для разработки новых проектов, а для доведения до ума западных технологий.
Тогда, в 1995-м, группа проектировщиков во главе с Львом Рейнишем решила сделать ставку на сохранение отечественных химических технологий. Задумка была такая: инженерно-проектный труд должен оставаться целиком российским, от идеи до строительства объекта проектирования! Рисковали они в тот момент? Конечно! Но у российских проектировщиков была репутация и был опыт.
Лев Рейниш отвечал в «Гипрополимере» за разработку химических технологий и вёл переговоры с заказчиками. Первым серьёзным клиентом вновь открытой фирмы стал завод «Каустик» в Стерлитамаке. Его директор Ягафар Абдрашитов доверил ЗАО «Полихимсервис» реконструкция производств винилхлорида и поливинилхлорида. Новый коллектив справился с задачей блестяще, а завод первым на постсоветском пространстве получил современное химическое производство.
Потом появились и другие заказы. Ежегодно ЗАО «Полихимсервис» города Дзержинск запускает в строй новый объект или начинает проектирование очередного производства. В 1995-м в фирме работали двадцать сотрудников. Сегодня – более ста. Проекты в основном непростые, реконструкция старых производств. В том же Стерлитамаке теперь требуется в полтора раза увеличить мощности производства. Зато молодые проектировщики, которые приходят работать в «Полихимсервис», сразу погружаются в живую инженерную работу, проектируя реальные объекты. Поэтому молодые специалисты, особенно много среди них выпускников Дзержинского политехнического университета, охотно распределяются на работу в эту компанию. И проходят хорошую школу проектирования.
Все годы, что существует компания, в ЗАО «Полихимсервис» работали люди, стоявшие у истоков компании: заместитель генерального директора Нина Рейниш, начальники отделов Виктор Данилов, Анфиса Денисова, Татьяна Сергиенко, Валентина Бугреева. Именно эти люди сформировали принципы работы, кредо компании, которое теперь соблюдают и молодые сотрудники «Полихимсервиса». Эти принципы предполагают прежде всего личную ответственность инженеров за проектные решения. А это и разработка технологий взрыво- и пожароопасных производств, и проработка предпроектной документации с учётом наилучшей экономической целесообразности проекта. Поэтому весь проект, от начала до конца, специалисты «Полихимсервиса» делают собственными силами и сопровождают его реализацию на все циклах строительства.
Сегодняшний «Полихимсервис» – это ещё и стопроцентное компьютерное обеспечение рабочих мест, передовая множительная техника, лицензированные инженерные программы, возможность выдавать заказчику техническую документацию как на электронных, так и на бумажных носителях. Вот лишь несколько проектов, уже осуществлённых специалистами компании: 1997 год – производство винилхлорида мощностью 135 тысяч тонн в год в стерлитамакском ЗАО «Каустик»; 1998 год – производство ПВХ мощностью 120 тысяч тонн в год в стерлитамакском ЗАО «Каустик»; 1999 год – производство профильно-погонажных изделий мощностью 1,6 миллиона тонн в год в стерлитамакском ЗАО «Каустик»; 2000 год – перевалочный склад ПВХ в силосах в Маньчжурии, КНР; 2001 год – центральная заводская лаборатория в АО
«Лукойл-Нижегородоргсинтез», г. Кстово Нижегородской области; 2002-2003 годы – компрессорная ВХ в производстве ПВХ в АО «Саянскхимпласт»; 2004 год – холодильно-компрессорная станция в составе производства ВХ в ОАО«Саянскхимпласт», производство кабельного пластиката в стерлитамакском ЗАО «Каустик»; 2005 год – Производство ТФК ОАО «Полиэф», Благовещенск, Башкортостан. 2006 год –
Производство ПЭТФ ООО ЗНП «Сенеж» Солнечногорск, Московской области. Ещё ряд проектов в Благовещенске, Дзержинске, Московской области – в стадии реализации. По масштабам этих работ можно сказать, что когда-то небольшая фирма превратилась в проектный институт с полным комплектом необходимых лицензий и инструментов, с собственной школой проектирования.
И не удивительно, что на услуги компании устойчивый спрос, что «Полихимсервис» пользуется среди заказчиков репутацией профессионала, сравнимой с репутацией легендарного «Гипрополимера».

По материалам книги «Дзержинск. Город. История. Люди».