Дзержинская швейная фабрика «РУСЬ»
Адрес: г.Дзержинск, ул.Красноармейская, д.21
Сайт:www.fab-rus.ru
ЗАО "Русь"
Интересно, что швейная фабрика на несколько месяцев старше города Дзержинска и ведёт отсчёт своей истории с сентября 1929 года, когда пятьдесят кустарей-портных получили государственный патент на право открыть мастерскую по обслуживанию населения и по пошиву одежды с реализацией в магазинах. Артель открыли на нижнем этаже полукаменного дома бывшего купца Чужакова на улице Просвещенской (ныне улица Гайдара), купленного с торгов.
Здесь удалось разместить лишь раскройный цех, где кроили пальто и платья. Шили их уже дома, а готовую продукцию сдавали в магазин № 3, располагавшийся в деревянном бараке на улице Окской.
Город рос, спрос увеличивался, росла и артель, принимая портных из Решетихи, Желнина, Горького и даже Коврова. Портные приносили из дома швейные машины с ножным приводом, утюги грели на плите, а потом – углями. Дзержинск продолжал меняться. Менялась и артель, которая уже выпускала спецодежду для городских предприятий и одежду для населения растущего города.
В 1941 году в артели почти не осталось мужчин. И впервые артель возглавила женщина, Е.Ф. Мурысева. Предприятие работало под лозунгом «Все для фронта, все для Победы», получив задание на пошив военного обмундирования. В 1943 году артели выделили недостроенное помещение нижнего этажа жилого дома № 14 по проспекту Дзержинского. После войны артель снова перешла на гражданскую продукцию, но, пока не стала госпредприятием, ей доставались крохи от планового распределения техники и сырья. В собственность государства дзержинская артель «Швейник» перешла 29 сентября 1960 года и стала именоваться Дзержинской швейной фабрикой № 17 Горьковского швейного треста. Снова сменился и адрес фабрики, переехавшей в деревянный барак бывшей больницы, с которого и началась территория нынешней «Руси».
Название «Русь» фабрика получила 17 ноября 1992 года. А в феврале 1998 года генеральным директором закрытого акционерного общества «Русь» была избрана Людмила Юрьевна Лукина.
Видно, сама судьба предопределила Людмиле Лукиной заниматься тканями. Родилась она в городе Родники Ивановской области. Окончила Ивановский текстильный институт, получила диплом экономиста-бухгалтера и направление на Дзержинскую швейную фабрику. Начала с азов – конструктором в раскройном цехе. Только через полгода Людмилу направили в бухгалтерию. Но бухгалтерская работа показалась скучной, поэтому молодой специалист попросилась товароведом в отдел снабжения и сбыта.
Потом выросла до старшего товароведа, возглавила отдел. Поездки по различным фабрикам страны, новые знакомства, заключения договоров на поставку материалов. Училась всему у директоров фабрики Ивана Николаевича Добрякова, Александры Петровны Балаевой, у Виктора Рахмаиловича Шапиро, которого сопровождала в самые трудные командировки – вдвоём легче решать сложные вопросы. В 1991-м он назначил Людмилу Юрьевну своим заместителем по коммерческим вопросам. Трудное было время: резко снизилось количество заказов, армия задерживала оплату давно полученного обмундирования.
Поэтому и сама фабрика становилась должником: задерживали зарплату, месяцами не платили за электроэнергию и воду. Всерьёз возникла угроза банкротства. Вот и выкручивайся, коммерческий директор, как хочешь!
Двадцатого февраля 1998 года на «Руси» прошло внеочередное акционерное собрание, на котором решали, кто сможет эффективно управлять фабрикой в нелегких условиях рыночной экономики.
Решили, что Лукина…
Акционеры не ошиблись: сегодня «Русь» входит в число пятисот самых преуспевающих компаний России. Форма собственности предприятия уникальна. Сейчас это – закрытое акционерное общество работников (ЗАОР), то есть владельцами всех средств производства и сооружений на фабрике являются сами работники. Может, поэтому швейная фабрика так богата рабочими династиями – их более тридцати: Топановы, Цебины, Сенатовы, Тяпковы, Тряпичниковы, Ивановы, Низаевы… Трудится на фабрике и дочь Лукиной – Ирина.
Восемьдесят процентов объема производства – государственные заказы, военное обмундирование: шинели, кители, куртки, камуфляжная форма, брюки для рядовых и офицеров различных родов войск российской армии,
МЧС, МВД, ФСБ… Даже такой одежде требуется современный дизайн при привлекательной для оптовых заказчиков цене. Но форменной одеждой ассортимент «Руси» не ограничивается. Объём «гражданской» одежды, это преимущественно мужские и мальчиковые костюмы и куртки, пока составляет четверть от общей продукции. Однако этот ассортимент представляет фабрику с достойной стороны и занимает своё место на российском рынке. В рамках развития лёгкой промышленности в Нижегородской области фабрике выделены кредиты на тридцать миллионов рублей. Десять из них пошли на техническое перевооружение цехов.
В планах руководства фабрики – доведение доли «гражданской» одежды до половины от объёма всей продукции. В этом случае, считает директор фабрики Людмила Лукина, можно рассчитывать на стабильное будущее – одежда с торговой маркой «Русь» хорошо известна нижегородским и московским покупателям. Чтобы держать марку, на предприятии есть практически всё: свои художники-дизайнеры, конструкторы, служба маркетинга, следящая за тенденциями моды и спроса. У них получается – фабрика участвует в крупнейших текстильных ярмарках и выставках-продажах. И держит марку не только за себя – за всю Нижегородскую область.
По материалам книги «Дзержинск. Город. История. Люди