История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



Тюгин Вячеслав Геннадьевич

Когда в 1935 году Валерий Павлович Чкалов катал на своем автомобиле Славу Тюгина, не думалось великому летчику, что он доставляет удовольствие будущему кораблестроителю и директору крупного завода химического машиностроения. И уж, конечно, не думал об этом его шестилетний пассажир.
Он родился в 1929 году в селе с нетривиальным названием Порздни. Это в Лухском районе Ивановской области. Отец Вячеслава - Геннадий Тюгин - был сварщиком на заводе «Красное Сормово». И это определило выбор профессии юноши. В 1948 г. он окончил Сормовский машиностроительный техникум и поступил работать на тот же завод .
В 1956-1959 гг. В. Г. Тюгин учится в Ленинградском кораблестроительном институте. После окончания курирует строительство подводных кораблей и назначается начальником судомеханического цеха. Участвует в испытаниях субмарин на глубине 350 метров.

Подробнее: Тюгин Вячеслав Геннадьевич

Стронгин, Григорий Михайлович

Григорий Михайлович Стронгин — заслуженный изобретатель РСФСР, кандидат технических наук, доцент. Родился в 1909 году в г. Червень Белорусской республики. С1925 года начал трудовую деятельность учеником слесаря у кустаря.
В 1932 году окончил Ивановский химико-технологический институт. После его окончания направлен в г. Дзержинск, Нижегородской области на Чернореченский химзавод, где проработал до 1987 года. На производственном объединении «Корунд» им. Калинина Григорий Михайлович прошёл путь от инженера-механика до начальника исследовательской лаборатории. С 1941 года он был начальником центральной лаборатории Чернореченского химзавода. Под его руководством была разработана технология и освоено производство самовозгорающейся жидкости «КС».
Стронгин Г. М. — заслуженный изобретатель РСФСР, соавтор 60 изобретений.

Подробнее: Стронгин, Григорий Михайлович

Почетный гражданин города Дзержинска

первые почетные граждане ДзержинскаДзержинск - один из крупнейших химических центров страны и Нижегородской области. Этот город, накрепко вставший на Оке, всего за 75 лет подарил землякам целую плеяду замечательных людей, которые своим трудом и талантом внесли заметный вклад в его славную историю. За свой труд они удостоены звания почетных граждан.
Звание «Почетный гражданин города Дзержинска» было учреждено решением городского Совета народных депутатов 21 июня 1979 года. Согласно Положению основанием к представлению служит долголетняя деятельность гражданина, направленная на развитие и расцвет города, его экономики, науки и культуры. Учитываются также особые заслуги в области городского благоустройства, научная деятельность, открытия общегосударственного и мирового значения. Имена почетных граждан занесены в городскую Книгу почета.
Биография каждого почетного гражданина города Дзержинска интересна по-своему, жизнь любого из них - небольшая страничка истории нашего города. Одни широко известны за пределами страны, другие - в пределах своего города. Среди них строители и архитекторы, педагоги и врачи, музыканты и художники, деятели науки и культуры, чиновники и директора городских предприятий. Объединяет их одно: они получили высокое право на уважение земляков.

Клюев Константин Иванович

В 1920 году в семье чекиста Ивана Клюева, организатора первых коммун в Гагинском районе, родился сын Константин. Сельский мальчишка мечтал о рабочей профессии. Кому был идеалом Чкалов, а кому - Стаханов и Бусыгин. С этой мечтой и приехал 18-летний Костя Клюев в 1938 году в совсем еще юный Дзержинск. Считал он тогда, что самой главной из рабочих специальностей является токарь по металлу. И стал учеником токаря на строящемся в те годы заводе «Заря».
Но заводу позарез нужны были газосварщики. Что ж, раз нужно, значит, нужно. Стал учиться новому делу и освоился с ним довольно быстро. Увлекся. Дело действительно оказалось нужное и интересное. А тут грянула великая война. Рабочим такого завода, как «Заря», полагалась бронь, но Константин добился того, что- бы его отправили на фронт. Попал он на флот - связистом береговой артиллерии. Из последних сил защищали они Таллинский порт, давая возможность уйти военным кораблям в Кронштадт. Большинство его товарищей полегли на ЭСТОНСкой земле. Лишь шестерым повезло поспеть на последнее судно, уходящее из Таллина. Это был вспомогательный корабль «Сатурн», приспособленный для подъема затонувших судов.

Подробнее: Клюев Константин Иванович

Ильяшевич Иван Никифорович

Прежде чем стать мастером лесного дела, и не просто лесоводом, а первым заслуженным лесоводом Российской Федерации, Иван Ильяшевич попробовал много чего. Уроженец Валдая (январь 1910 г.), он начал трудиться с 16 лет.
Побывал тапером в Народном доме, конторским учеником, фининспектором, секретарем исполкома, милиционером. Судьбу его определила встреча с валдайским лесоводом Михаилом Ефремовичем Григорьевым. Заразил он юного парня лесом. Заразил навсегда. Ильяшевич до конца жизни поражался этому чуду: превращению малюсенького семени в огромное дерево. И вот в 1933 году, окончив краткосрочные курсы, Иван Ильяшевич получает должность заведующего лесоучастком. Здесь он проработал до самой войны. На фронт он попал, но непосредственно в боях под Москвой не участвовал. А в 42-м году его отзывают из армии. Специалисту лесного дела, ему поручают правительственное задание: организовать отбор и заготовку авиационной древесины в заволжских лесах. Всю жизнь он сажал и лелеял леса, а вот теперь отбирал лучшие деревья и вырубал их. Что ж, война дело разрушительное. Но война закончилась, и в 1945 году его назначают директором лесничества в Большемурашкинский район.

Подробнее: Ильяшевич Иван Никифорович

Вавилов Николай Иванович

Завод им. Свердлова - самое старое предприятие в городе Дзержинске. Собственно, с него и зачинался город. В кабинете директора, хозяином которого является герой этого очерка, с 1916 года (!) висит барометр. Этот исправно работающий инструмент как бы подчеркивает солидный возраст предприятия, нынешним директором которого является Николай Иванович Вавилов.
А родился он в Дзержинске в мае 1941 года - в самый канун великой войны. Отца своего - рабочего «Заводстроя» - Николай практически и не видел. Он ушел в военное пекло и сгорел там, как и миллионы других наших соотечественников. Каково было детство Коли, лучше и не вспоминать. Но, с другой стороны, оно, это детство, закалило будущего лидера свердловцев, приучило его не тужить при встрече с трудностями и умению постоять за себя. Он вообще-то мечтал стать летчиком, но не вышел ростом – в 17 лет в нем было всего 139 см. Так отразились на нем голодные военные, да и послевоенные годы. Науки давались мальчишке легко, и после семилетки он поступил в техникум. Окончив его, он в 1961 году пришел на завод им. Свердлова и уже более 40 лет не расстается с родным предприятием.

Подробнее: Вавилов Николай Иванович