После окончания ВОВ на предприятия Дзержинска легла большая ответственность за обеспечение народного хозяйства химической продукцией. Многие химические заводы страны были разрушены. В результате по сравнению с довоенным уровнем выпуск азота сократился на 50%, серной кислоты- на 77%, кальцинированной соды- на 83% и т. д. Дзержинские предприятия были в числе основных поставщиков химической продукции. Чернореченцы, например, снабжали до войны своей продукцией более тысячи различных предприятий. Теперь же стране требовалось химикатов значительно больше чем раньше.
Закончилась война. Промышленность города перестраивалась на выпуск мирной продукции, товаров широкого потребления. Город Дзержинск Нижегородской области строился, хорошели его проспекты и улицы. С 1959 года началось массовое переселение рабочих из бараков, находившихся в зоне заводов, в благоустроенные квартиры. Каждый год дзержинцы получали от строителей тысячи квадратных метров жилья, новые учреждения куль- туры, быта. В 50 - 60-е годы заново построены завод химического машиностроения, швейная фабрика, Дзержинская ТЭЦ, хлебозавод. В 1965 году пущен в эксплуатацию завод пластмасс («Пластик»).
За семь послевоенных лет на строительство объектов химии в городе Дзержинске государством выделено 373 млн руб. Реконструируются, строятся вновь и осваиваются более 100 производств, оборудованных передовой по тому времени техникой. Многие виды продукции выпускались только в Дзержинске. Так, в 1949 году на заводе "Оргстекло» было пущено в эксплуатацию первое в мире производство пропилена кумольным методом. Разработали уникальное производство московские ученые Р.Ю. Удрис, Б.Д. Кружалов под руководством профессора Л.Г.Сергеева.
На долю замечательного ученого-химика Рудольфа Юрьевича Удриса выпали тяжелые жизненные испытания. Репрессированный в 1937 году по нелепому обвинению, он, находясь в заключении, лишенный нормальных условий для научной работы, смог сделать выдающееся открытие.