История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



И снова мирный труд

После окончания ВОВ на предприятия Дзержинска легла большая ответственность за обеспечение народного хозяйства химической продукцией. Многие химические заводы страны были разрушены. В результате по сравнению с довоенным уровнем выпуск азота сократился на 50%, серной кислоты- на 77%, кальцинированной соды- на 83% и т. д. Дзержинские предприятия были в числе основных поставщиков химической продукции. Чернореченцы, например, снабжали до войны своей продукцией более тысячи различных предприятий. Теперь же стране требовалось химикатов значительно больше чем раньше.

Подробнее: И снова мирный труд

Восстановление города

Закончилась война. Промышленность города перестраивалась на выпуск мирной продукции, товаров широкого потребления. Город Дзержинск Нижегородской области строился, хорошели его проспекты и улицы. С 1959 года Застраивается центр городаначалось массовое переселение рабочих из бараков, находившихся в зоне заводов, в благоустроенные квартиры. Каждый год дзержинцы получали от строителей тысячи квадратных метров жилья, новые учреждения куль- туры, быта. В 50 - 60-е годы заново построены завод химического машиностроения, швейная фабрика, Дзержинская ТЭЦ, хлебозавод. В 1965 году пущен в эксплуатацию завод пластмасс («Пластик»).
За семь послевоенных лет на строительство объектов химии в городе Дзержинске государством выделено 373 млн руб. Реконструируются, строятся вновь и осваиваются более 100 производств, оборудованных передовой по тому времени техникой. Многие виды продукции выпускались только в Дзержинске. Так, в 1949 году на заводе "Оргстекло» было пущено в эксплуатацию первое в мире производство пропилена кумольным методом. Разработали уникальное производство московские ученые Р.Ю. Удрис, Б.Д. Кружалов под руководством профессора Л.Г.Сергеева.
На долю замечательного ученого-химика Рудольфа Юрьевича Удриса выпали тяжелые жизненные испытания. Репрессированный в 1937 году по нелепому обвинению, он, находясь в заключении, лишенный нормальных условий для научной работы, смог сделать выдающееся открытие.

Подробнее: Восстановление города