История

Дом Советов, 30-е годы

Улицы

улица Удриса

Люди

Первые почетные люди  города

Экономика

Завод Корунд

Образование

Дворец Детского творчества

Культура

Памятник Маяковскому



От центра города в направлении раскинулся проспект, носящий имя знаменитейшего летчика нашего времени - Валерия Павловича Чкалова.
Слева, на доме № 1, табличка - мемориальная доска, напоминающая, что известный летчик приезжал Дзержинск.
Проспект широкий, тенистый, самый оживленный многолюдный. Даже просто пройтись после трудового дня, чтобы развеять раздумья и тревоги, - и то составляет великое удовольствие. Здесь, на гостеприимно проспекте, обязательно встретишь знакомых, и добра дружеская беседа еще займет не один десяток незаметных скоротечных минут.
Идя по проспекту, стоит вспомнить, что до войн приземистое здание фотографии (ныне женская парикмахерская) было крайним. Точнее, окраинным. Здесь город кончался.
Проспект засажен единственными деревьями из скупого выбора того времени – тополями. Среди них много женских особей, поэтому в июне проспект покрывается толстым слоем пушистых, как вата, тополиных семян. Идущий по проспекту испытывает неудобство: пух неприятен, лезет в нос, глаза, но подаренные тополями ,благодатная прохлада, тишина и успокоительный цвет зелени смягчают навязчивость этих ворсинок.
Пора бы, думается, заменить тополь липами, кленом, дубом, березками. Как преобразился бы проспект! Начинаешь представлять, что, к примеру, у дома № 2 будут посажены березки или черемуха, а весной' мы будем радоваться и наслаждаться, глядя на' нежную молодую березовую зелень и, любуясь белоснежным одеянием черемухи, вдыхать очаровательную прелесть редкостного дерева, которое в городе практически, к сожалению, не встретишь... Пересиливает опасение за сохранность притягательных весной веток, легко доступных для обламывания - дармовых цветов в качестве щедрого подарка. А возможно, не стоит опасаться? Нужна ли здесь перестраховка?
Вступив на проспект, внимательно присмотримся к архитектуре. Восхищает торжественная строгость линий, пытливая вязь рисунка, богатство замысла - оригинальные находки архитектора. Авторская фантазия вырисовывается в каждом неповторимом ракурсе. Отрадно отметить, величие и красота творческого почерка зодчих воплощены сразу же после победного завершения войны.
С благоговением всматриваемся. Сквозь плавающую под действием ветра листву тополей величественно проглядывает «дом с башней», как с любовью называют дзержинцы этот изумительный архитектурный ансамбль - памятник градостроения 50-х годов. В дни торжеств, подсвеченный огнями прожекторов, шпиль словно устремляется ввысь. «Дом с башней», жилые дома № 12-20 - прекрасный образец творчества архитектора А. Ф. Кусакина и тех, кто трудился под его началом по созданию прекрасного памятника эпохи.
Из общественных зданий на проспекте Чкалова выделяются здание университета марксизма-ленинизма (В прошлом), училище N 33.
В последние годы на месте двухэтажных деревянных домов вырос кинотеатр «50 лет Октября» (ныне «Юбилейный»), а напротив магазин «Детский мир». Проспект Чкалова выводит путника на трассу шоссе Москва - Горький.
Хотя зеленый мир проспекта представлен в основном тополями, В последнее время робко, крайне робко, внедряется липа. Этих деревьев немного, до обидного мало. А можно бы, представьте себе, подвезя, подготовив землю, посадить и ... дубы! При въезде, у «Детского мира», кинотеатра; в начале проспекта ... Дело в желании, в стремлении видеть город красивым, зеленым, благоустроенным. Приезжающим в город автобусом проспект Чкалова является как бы зеркалом, лицом города. Одинокие громады девятиэтажных жилых сооружений серой безликой массой мало чем украшают «Северные ворота», под стать им и нагромождение панельных пятиэтажек. Радующую глаз композицию могли бы составить здесь посадки из инорайонных пород, продуманно скомпонованные. И стали бы незаменимым украшением улицы. Пейзажные посадки обогащают зрительное восприятие, облагораживают эстетически и наглядно жилой массив.
У «Северных ворот» и на других улицах с недавних пор появились «странные, непонятные» деревья, как отзываются о них жители: летом зеленеют, подобно ель, к зиме «сохнут», начисто освобождаясь от хвои.
Лиственница! Она легко отличима по хвое от других хвойных пород. Хвоинки лиственницы зеленоватые, мягкие, нежные, чуть матовые. В начале лета они слегка темнеют. К зиме хвоя опадает, весной вырастая вновь, как и у лиственных деревьев, потому дерево так и названо. Хвоинки не имеют надежною защитного слоя, предохраняющего от испарения воды зимой, как у сосны или ели, и по форме хвоя представляет узкие тонкие пластинки, овальные, в противоположность ели, не колючие, достаточно эластичные.

Н.И.Лапутин Зеленый друг родного города